Детейлинг в Беларуси?


detailing


Есть ли Детейлинг у нас в Беларуси? Несомненно, он есть, но не так популярен, как в России, Европе, а в Америке, откуда он родом, он приобрел массовую популярность. Старые ретроавтомобили, которые участвуют во всевозможных автовыставках, пример смотреть тут ===> YouTube, удалось сохранить в отличном состоянии благодаря детейлингу. Многие не знают, что это за слово такое диковинное, откуда оно пришло и как переводится. Давайте остановимся на этом подробнее. Впервые детейлинг появился в Южной Калифорнии (США), затем эту практику переняли в других странах. На сегодняшний день в США насчитывается более 50 тысяч детейлеров. Изначально детейлинг готовил авто для участия на всевозможных выставках, но сейчас это просто ряд процедур, обеспечивающих автомобиль защитой от вредного воздействия окружающей среды и придающий ему эстетичный внешний вид. (с) Википедия

Детейлингэто всесторонняя и методичная обработка какого-либо предмета, для придания ему отличных потребительских и визуальных характеристик. Из-за обширного распространения именно автодетейлинга при ведении разговоров о нём, приставку «авто» не применяют. Но основные методы и приёмы автодетейлинга могут применяться и к другим транспортным средствам. Отличие лишь в применяемых материалах.

Итак, автодетейлинг — это тщательная ревизия и обработка автомобиля и снаружи, и внутри, состоящая из высокотехнологичных процедур, профессиональных составов, а также из очистки, коррекции элементов, и последующей защиты результатов работы.

Детейлинг нужен для предпродажной подготовки автомобиля, участия его в выставках, различных шоу, соревнованиях, для продления срока службы многих его составляющих, наиболее дорогим и ценным из которых бывает кузов. Применяют детейлинг и для консервации автомобиля с целью уменьшения последствий внешних разрушительных воздействий при длительном хранении. Правильно и грамотно сделанный детейлинг может значительно увеличить или повысить стоимость автомобиля. Многие автолюбители прибегают к услугам детейлеров для значительного улучшения внешнего и внутреннего вида автомобиля, а также повышения его статуса, так как сияющий, ухоженный автомобиль притягивает к себе взгляды и доставляет его владельцу огромное удовольствие.

Автодетейлинг можно разделить на три основных этапа: внутренний, наружный и детейлинг двигателя.

Наружный состоит из очистки и придания зеркального лоска лакокрасочному покрытию, пластиковым и хромированным деталям отделки кузова, шинам и дискам автомобиля. Для наилучшего достижения этих целей используется большой набор автохимии, множество принадлежностей и аксессуаров.

Можно отметить три основных действия наружного детейлинга: очистка, полировка и защита.

Очистка нужна для освобождения обрабатываемых поверхностей от загрязнений путём мойки и обработки абразивной глиной или автоскрабом. Глина очищает лакокрасочное покрытие от загрязнений, которые не всегда удаляются посредством постоянных моек: битум, остатки насекомых и т.п.

При восстановительной полировке происходит снятие верхнего слоя ЛКП для удаления небольших царапин, которые появляются во время эксплуатации авто, а также возникающих от недобросовестных мойщиков. Слой этот небольшой, составляющий единицы микрон. Он удаляется машинной полировкой с помощью составов различной степени абразивности. И чем крупнее абразив, тем больше снимается слой поврежденного покрытия, а значит, тщательнее убираются глубокие царапины и повреждения.


керамика, защита, жидкое стекло


При защите на подготовленную поверхность наносятся жидкие или пастообразные составы, которые образуют на автомобиле тонкую защитную плёнку, которая заметно снижает прилипание к обработанной поверхности грязи, остатков насекомых, битума, на ней не задерживается вода.

Защищенное таким образом покрытие значительно меньше выгорает на солнце, гораздо лучше сопротивляется агрессивным осадкам и птичьим экскрементам, а также меньше царапается и легче моется. Защитные составы — самые дорогие компоненты в детейлинге и требуют соблюдения технологии их нанесения и нужной выдержки.

Внутренний включает в себя тщательную чистку и уборку салона. Чехлы и коврики также подвергаются тщательной мойке специальным шампунем. Элементы декора, обивка салона, сиденья, потолок, внутреннее остекление, панель приборов очищаются разными методами и составами. Как правило, при уборке ворсистой и тканевой обивки используется моющий пылесос или обработка паром, чистка жидкими химическими очистителями, бесконтактная очистка, озонирование.

Из труднодоступных мест загрязнения удаляются при помощи щёток, кистей, ватных палочек и даже зубочисток. Проводится очистка резиновых уплотнителей, покрываются защитными составами, делая их эластичными. Металлические части салона очищаются и полируются с восстановлением хрома, шлифуются поцарапанные и потёртые поверхности. Необходимые элементы салона полируются, а заканчивается уборка нанесением защитного покрытия и кондиционера на ткани и кожу.

Не исключено проведение ремонта, включающего штопку, заклейку мягких частей салона. Восстанавливаются поверхности из кожи и ее заменителей. Очень добросовестные детейлеры для качественной чистки даже частично разбирают салон.

Детейлинг двигателя состоит из уборки подкапотного пространства и очистки двигателя паром, различными моющими средствами, профессиональными очистителями.

После тщательной просушки двигателя некоторые внешние детали покрываются особыми защитными составами с электроизолирующими и водоотталкивающими свойствами.


мойка двигателя авто, безопасная мойка двигателя


Детейлинг мойка двигателя — довольно ответственная операция, которая требует большой аккуратности и знания расположения компонентов, требующих защиты, поэтому не все детейлеры проводят ее. На места, где краска начала шелушиться или стерлась, наносят антикоррозийные составы, а при повреждении металла наносят грунтовку. Грязь, смазка и нагар удаляются и с днища автомобиля,  с мостов, глушителя и подвески.

Не все этапы детейлинга нужны, если автомобиль в отличном состоянии. Понятно, что новому автомобилю не нужна восстановительная полировка, но коррекция обязательна, так как только мастер может дать правильную оценку состояния вашего автомобиля.

В классике автодетейлинг не предусматривает малярные и кузовные работы, ремонт механики и обивки в салоне автомобиля, но многие детейлеры не сторонятся таких работ.

Есть список операций, используемых при автодетейлинге. Эти операции зависят от пожелания клиента, наличия оборудования, состояния автомобиля.

Список может дополняться и корректироваться.

Наружные работы могут состоять из:

Внутренние работы включают в себя:

  • очистку коврового покрытия и салона (багажника);
  • влажную чистку салона с последующей сушкой;
  • удаление загрязнений с обивок и ковров;
  • полное удаление трудно выводимых разводов, пятен;
  • удаление запахов;
  • чистка подстаканников, пепельниц, подлокотников, ремней безопасности;
  • дезинфекция и химическая чистка испарителя кондиционера;
  • защита пластиковых панелей, очистка, полировка обивки дверей;
  • чистка панели приборов, переключателей, кнопок, рукояток;
  • подкраска и восстановление кожи в салоне.

В моторном отсеке производятся:

В общем, детейлинг заключается в мойке, очистке и полировке всего автомобиля снаружи и внутри, после которой автомобиль выглядит новым, только что сошедшим с конвейера. Детейлинг — гораздо больше, чем просто ручная мойка, в результате которой вашему автомобилю может быть нанесен вред.

09-11-2013, Корнев Андрей

P.S. Если Вы из Могилева или Могилевской области, ищите Детейлинг — студию для своего автомобиля, приезжайте ко мне, и убедитесь сами. Как проехать ===>

Если у вас возникли вопросы — звоните, пишите, приезжайте.

+375 29 644-74-04 ВелкомViberWhatsApp

+375 29 847-56-57 МТС.

почта: martin.avto@mail.ru

Нет меток для поста